गर्मियों में स्वास्थ्य के लिए अस्वास्थ्यकर भोजन (मुंबई): गर्मियों में स्वास्थ्य के लिए अस्वास्थ्यकर भोजन: (मुंबई) जब प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले भोजन को कई स्तरों पर संसाधित किया जाता है, पैकेट में पैक किया जाता है या इसे लंबे समय तक खाने योग्य बनाने के लिए तला जाता है, तो इसकी प्राकृतिक संरचना नष्ट हो जाती है। यह अस्वास्थ्यकर भोजन था। यह अस्वास्थ्यकर भोजन भी स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है और इसके अत्यधिक सेवन से हृदयाघात से लेकर मधुमेह तक की बीमारियाँ हो सकती हैं। अगर इन अनहेल्दी फूड्स की वजह से लाइफस्टाइल भी खराब हो जाए तो खतरनाक बीमारियों का खतरा कई गुना बढ़ जाता है।
अस्वास्थ्यकर भोजन आमतौर पर अत्यधिक तले हुए खाद्य पदार्थ, चिप्स, कुरकुरे, फास्ट फूड, जंक फूड, प्रोसेस्ड फूड, रेड मीट, संतृप्त भोजन आदि होते हैं। सबसे पहले यह मोटापा और मधुमेह का कारण बनता है। इसके बाद शरीर कई बीमारियों का घर बन जाता है।
इन अस्वास्थ्यकर खाद्य पदार्थों का सेवन न केवल स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है बल्कि घातक भी हो सकता है। इसलिए, प्रकृति ने हमें खाने के लिए जो कुछ भी दिया है, उसे पकाना और खाना ही स्वास्थ्यप्रद भोजन है। यहां कुछ ऐसे फूड्स के बारे में बताया जा रहा है, जो गर्मियों में ज्यादा नुकसान पहुंचाते हैं। इसके हानिकारक प्रभाव होते हैं, इसके अलावा यह गर्मियों में शरीर को अधिक डिहाइड्रेट करता है।
ये हैं 5 अनहेल्दी फूड्स
- डीप फ्राइड फूड- वियन न्यूज के मुताबिक, डीप फ्राई करने का मतलब है कि खाने को बहुत ज्यादा तेल में बहुत ज्यादा तापमान पर लंबे समय तक फ्राई करना। गहरे तले हुए भोजन के उदाहरण फ्रेंच फ्राइज़, चिकन विंग्स आदि हैं। इन खाद्य पदार्थों में बहुत अधिक कैलोरी, अस्वास्थ्यकर वसा और कई हानिकारक रसायन होते हैं जो हृदय स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक होते हैं। यह खतरनाक तरीके से मोटापा बढ़ा सकता है।
- प्रोसेस्ड मीट- प्रोसेस्ड मीट का मतलब होता है मीट को लंबे समय तक खाने लायक बनाने के लिए उसे पैकेट में रखना. उदाहरण हॉट डॉग और सॉसेज हैं। यह सोडियम और परिरक्षकों में उच्च है। इसमें अस्वास्थ्यकर वसा और हानिकारक रसायन भी होते हैं। कई अध्ययनों ने चेतावनी दी है कि प्रोसेस्ड मीट से कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।
- सुगन्धित पेय – सोडा, ऊर्जा पेय, फलों के रस आदि शर्करा युक्त पेय माने जाते हैं। ऐसे खाद्य पदार्थ चीनी और कैलोरी में उच्च होते हैं जो टाइप 2 मधुमेह के खतरे को बढ़ाते हैं। यह मोटापे और कई अन्य जोखिमों का भी कारण बनता है।
- कैंडी और मिठाई- कैंडी और मिठाई निस्संदेह खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है, इसलिए गर्मियों के दिनों में इनका सेवन बहुत कम करना चाहिए। वे चीनी और कैलोरी में भी उच्च हैं। प्रक्रिया के कारण इन आवश्यक पोषक तत्वों की कमी भी हो जाती है। अधिक चीनी इस गर्मी के कारण डिहाइड्रेशन की समस्या को बढ़ा सकती है। इसलिए गर्मियों में इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करना चाहिए।
- फास्ट फूड – पिज्जा, बर्गर फास्ट फूड है। इसमें बहुत अधिक अस्वास्थ्यकर वसा, बहुत अधिक सोडियम और बहुत अधिक कैलोरी होती है। इससे हृदय रोग और मोटापे का खतरा कई गुना बढ़ जाता है। इसके अलावा भी कई स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं।