मुंबई :(Side effects of rock salt) खाने में अगर नमक न डाला जाए या कम कर दिया जाए तो खाने का स्वाद कड़वा हो जाता है. हालांकि, स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोग अपने नमक के सेवन को लेकर बहुत सावधान रहते हैं। इसलिए आजकल कुछ लोग कम सोडियम यानी सेंधा नमक का इस्तेमाल करने लगे हैं। इसे हिमालयी नमक, गुलाबी नमक या सेंधा नमक के नाम से भी जाना जाता है।
बता दें, सेंधा नमक में सोडियम की मात्रा बहुत कम होती है। वहीं, इसके निर्माण में कोई रासायनिक प्रक्रिया शामिल नहीं है। इसीलिए इसे बिल्कुल शुद्ध नमक कहा जाता है। लेकिन आप शायद यह नहीं जानते होंगे कि अधिक मात्रा में सेंधा नमक का सेवन आपके लिए जहरीला हो सकता है। जी हां, किसी भी चीज के अधिक सेवन से साइड इफेक्ट होते हैं। इसी तरह अगर आप लगातार सेंधा नमक का इस्तेमाल करते हैं तो यह शरीर को कई तरह के नुकसान पहुंचा सकता है। आइए जानते हैं सेंधा नमक आपके लिए किस तरह हानिकारक हो सकता है।
सेंधा नमक के ज्यादा इस्तेमाल से हो सकती हैं ये गंभीर समस्याएं-
- गोइटर रोग-
आम नमक की तुलना में सेंधा नमक में आयोडीन (आयोडीन) की मात्रा बहुत कम होती है। इसलिए अगर आप इसे लगातार और ज्यादा मात्रा में खाते हैं तो इससे शरीर में आयोडीन की कमी हो जाती है। शरीर में पर्याप्त आयोडीन की कमी के कारण व्यक्ति को गोइटर की शिकायत हो सकती है। बता दें, यह रोग गले में होता है, जिसमें गांठ जैसा हो जाता है। इस रोग में व्यक्ति न कुछ खा पाता है और न ही कुछ निगल पाता है। - थायराइड के मरीज ध्यान दें-
जैसा कि हमने आपको बताया कि सेंधा नमक में आयोडीन की कमी होती है। तो यह थायराइड के मरीजों के लिए भी हानिकारक हो सकता है। ऐसे लोगों को थायरॉइड के मरीजों को सामान्य नमक का सेवन करना चाहिए। - लो ब्लड प्रेशर का खतरा-
लो ब्लड प्रेशर वाले लोगों को सेंधा नमक का सेवन नहीं करना चाहिए। यानी लो बीपी के मरीजों को नमक का सेवन बंद कर देना चाहिए। दरअसल, सेंधा नमक में भरपूर मात्रा में पोटैशियम होता है, जो हाई ब्लड प्रेशर के लिए उपयोगी है, लेकिन लो ब्लड प्रेशर वालों के लिए खतरनाक है।